【日記】『最中種とアイスの相性』
私は、米屋の4代目、そして最中種屋の2代目として生まれました。
原体験として、我が家の食卓のデザートには 最中アイスが当たり前のように出来ました。
サクサクの最中で包んだアイスは、 そこら辺のお店で食べるものより 断然美味しいと思っていました。
これを知り合いに提供したところ、 すごく評判がよかったのを覚えています。
「これは商品化するべきだよ」
これまで和菓子店だけに卸売りしていた最中種を、アイス用として飲食店やご家庭に提供しようと思い立ったのです。
もち米で出来た最中と、特にバニラアイスの相性。これが抜群であることは日本人のほとんどの方が知らないのではないでしょうか。
私はたね倉のウェブショップを通じてその美味しさを全国の皆様に伝えていきたいと考えています。
たね倉代表 小倉輝一