活用事例

活用事例 No.1

和処 いづ喜(千葉県館山市) 専務 井月昇さん

Q. 和処いづ喜さんはどのようなお店ですか。

千葉県館山市でうなぎ料理店をやっています。私は3代目。先代が地元の観光スポット城山公園の入口付近に店舗を移転してから現在に至ります。

移転を機にうなぎだけではなく会席料理など季節感のあるお料理を幅広く提供するようになりました。おかげさまで地元の古くからのお客様はもちろん、最近は城山公園にやってきた観光客の皆様にもご利用頂いています。

Q. たね倉の最中をどのように活用していますか。

やや薄型の鯛の最中種に自家製餡をはさんで、お食事後のデザートしてご提供しています。できたてのパリパリをご賞味頂くためご注文を受けてからお作りしています。

おかげさまで男女を問わずお年寄りからお子様までたいへんご好評を頂いています。

Q. 作り方にどのような工夫をしていますか。

餡子の甘さとコクを引き立たせるため、ほんの少量たまり醤油を加えています。うなぎの後にもおいしく召し上がって頂くための隠し味です。

Q. これからたね倉に期待したいことはありますか

立地上観光とも密接に結びついていますので、地元館山の文化を反映した新しい最中型をこれからも期待しています。

あと、いまはテイクアウト商品の開発に力を入れていますので、最中種と餡子をセットでお持ち帰り頂くための方法を共同で考えたいです。

お客様には、いづ喜の餡とたね倉のパリパリ最中を場所を選ばず楽しんで頂きたいですね。

「鰻 和処 いづ喜」information

〒294-0036
千葉県館山市館山805
TEL:0470-22-1023
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜21:00
定休日:木曜日

※緊急事態宣言中はお問い合わせください

写真:お取り寄せ商品(税込 2,900円〜)